事工報告2018-2019:篤定心志迎向三十一

陳燕薇 Chemaine Chan
加拿大福音證主協會總幹事

主曆2019年,是加拿大福音證主協會成立三十年的紀念。除了在六月份舉行了感恩祟拜及異象分享午餐會之外,我們又特別在十月18日舉行了「中文聖經和合本面世100 週年聖經講座」。

很多人都同意,和合本聖經是神賜予華人教會的寶貝。出版一百年來,和合本讓萬千中國信徒得以認識神,蒙恩得救。但也許不是人人都知道,和合本跟福音證主協會的淵源。和合本的譯者之中,有中國內地會的宣教士在內;而福音證主協會,就是在1971年,由中國內地會的證道出版社及中國主日學協會合作在香港組成。隨著香港信徒移居加國,加拿大福音證主協會亦於1989 年在多倫多成立。

植根加國的日子,「證主」開創了不同層面的事奉,務求能與眾教會同步成長。雖然事工的形式隨著年日而有所轉變,但「證主」成立的初心卻堅定不移──幫助信徒明白聖經,打穩信仰根基。回望這三十年,當中接近一半的時間,我們都集中資源製作成年人主日學教材。

去年秋天,完成「3D研經系列」最後一輯的出版之後,神又為我們打開了另外的門徑,把「3D」教材的內容,透過電子平台,在各地進行牧養華人信徒及建立領袖的「工程」,在短短9個月時間,我們每天牧養人數已增至約一萬五千位信徒。礙於篇幅所限,我沒有辦法把各地信徒的迴響逐一跟您分享。我能說的,只有感恩,因為神實在為我們預備了委身的同工和義工;又打開了事奉的門。甚麼時候您有空,可以來證主走一走,讓我可以把神藉我們使羊群有糧的見證,跟您分享。

預備踏入第三十一年,神讓我們體會到今日加拿大華人教會的一個現象,就是儘管教會資源極為豐厚,人心卻仍然枯竭。到底,我們的生活環境、節奏都不斷在變,表達心靈感受的用詞和概念,也隨著時代,不斷在延伸、改變中。因此,不少信徒的經驗,就是中文聖經的字句大多都會唸誦,然而要準確地明白神的心意,卻彷彿遙不可及。有見及此,同時也回應聖地團參加者的迴響,我們遂決心把聖經與聖地的學習歸納成書,從聖經時代的地理、文化、考古發現等,以實例深入解釋經文的意思。目的是使讀經變得更立體、更有趣;也鼓勵信徒重拾讀經的心志,支取神話語中的生命力。叫人鼓舞的是,我們在和合本百週年聚會中提出這個理念,得著與會者積極踴躍的鼓勵。我們就篤定心志,往這方面繼續發展。

古語有「三十而立,四十而不惑」的說法,對我們成為一個提醒。輾轉三十年,加拿大福音證主協會逐漸成長,但為屬神國度要走的路,仍然長遠,甚至彎曲。跟古人不同的,是靠著那位呼召我們,又賜下力量的主,我們能夠勇敢向前。面對加拿大「證主」第三十一個年頭,我們願意不問收穫的,繼續耕耘。

網上閱讀《加證事工報告2018-2019》全文

按圖放大

按圖放大