更年期的生理和心理影響
趙伯宏

 

「性」,是男女有別,所以更年期也男女不同。本文先討論女性更年期,然後再闡釋男性更年期。

女性更年期

定義

醫學上「女性更年期」的定義,是女性停經前五年至停經後五年的十年期間,每位女性的停經年歲都不同,一般而言,月經首次來的歲數愈早,停經的歲數愈早;月經首次來的歲數愈遲,停經的歲數愈遲。大部份女性約在五十歲停經,所以大部份女性的更年期約在四十五至五十五歲間。

導致更年期病徵的原因

研究顯示約有四分之一女性在更年期間有嚴重生理或心理病徵,需要找醫生診治,導致這些病徵的原因可分三大類:

一、 生理因素

女性更年期時,卵巢的功能逐漸喪失,所分泌的雌性荷爾蒙減少;由於缺乏雌性荷爾蒙的抑制,腦下垂體功能變強,腦下垂體增加分泌卵巢激素、甲狀腺激素,及腎上腺激素;這些改變形成體內荷爾蒙失調及自主神經紊亂。

二、 心理因素

心理因素包括性格和精神狀態。性格是由遺傳和以往經歷形成。先天遺傳神經過敏的人,較難抵受下文所講的更年期病徵。以往經歷例如幼年喪親、失戀、輟學、失業等均會增加更年期女性的心理壓力。

有些女性長期精神緊張,到更年期時誘發了更年期病徵,這些病徵出現後,病人更加恐懼憂慮,形成惡性循環,病情日益加深。

三、 環境因素

環境因素也會引發更年期病徵。例如,兒女的戀愛對象不合母親心意,母親干涉兒女談戀愛,造成母女關係緊張,導致母親出現更年期病徵。有些夫妻關係不和,或分居、互相猜疑、性生活不滿意等,也可能引起女性更年期病徵。如果丈夫死亡,對更年期的妻子打擊很大,她感到經濟及精神上失去支柱,對生存喪失信心,覺得淒涼、焦慮、抑鬱、沮喪。如果兒女因疾病或意外死亡,也會給更年期的母親帶來極大打擊,因她們覺得自己已失去生育能力,不能再生兒女,長期思念兒女形成憂鬱。有些女性因工作壓力,與上司或同事關係不和,也會導致更年期病徵。

女性更年期的病徵

一、 月經改變

月經改變的原因是雌性荷爾蒙減少,更年期月經改變,醫學上分為三類型:(1) 間歇閉經,經期短,經量少,慢慢停止。(2) 月經周期不規則,經期長,經量多,有時可能大量出血,引致貧血。(3) 月經突然停止,以後不再來。由於這年齡的女性很易有子宮頸瘜肉,甚至子宮頸癌,所以近更年期的女性每年都應找婦科醫生檢查。

二、 循環系統失調

包括以下病徵:

(1) 潮熱─更年期女性由於血管擴張,會突然感到一陣熱浪由前胸升至頸及面,跟著面部泛起一片紅暈,並且出汗,之後血管收縮,患者又感到寒冷。如此反覆熱及冷令患者煩躁不安。

(2) 血管收縮導致疼痛─更年期女性由於血管收縮,形成胸口翳悶,很多人以為自己患上心臟病而憂慮緊張,導致血管更收縮,胸口更痛。

(3) 高血壓─更年期女性因血管收縮而血壓高,這種血壓高的特性是下壓比上壓更高,而且血壓時常波動。

(4) 頭痛─更年期出現的頭痛是因頭部充血導致。

(5) 頭暈、耳鳴、眼花─這些病徵是因血管收縮引致腦部缺乏血液循環。

三、精神病徵

(1) 緊張─焦慮不安、坐臥不寧、失眠、擔心有不幸事發生,甚至不敢單獨外出。

(2) 抑鬱─情緒低落、悲觀消極、對生活失去興趣,甚至有內疚、自卑、自殺念頭。

(3) 妄想─嫉忌猜疑、固執己見、情緒激動、懷疑配偶不忠,甚至以為周圍人害自己。

四、 新陳代謝障礙

包括以下病徵:

(1) 肥胖─新陳代謝減慢,引致腹部、臀部,及大腿積聚脂肪。

(2) 關節痛─骨質疏鬆導致腰部及雙膝疼痛。

(3) 浮腫─眼皮及腳踝附近積聚水份而浮腫。

更年期婦女若有以上病徵,應盡早找醫生診治。

如何預防女性更年期的病癥

要徹底預防女性更年期的病徵,要遠在更年期前就留意下列三方面:

一、積極預防疾病─女性從出生到成年所發生的疾病,都可能對更年期產生嚴重影響,所以女性自小就要積極預防疾病,尤其是痲疹、百日咳、風濕病、肺結核、甲狀腺病等。

二、 避免墮胎及小產─墮胎及小產會損害女性生殖器官,導致更年期病徵。

三、 及早治療月經失調─月經失調顯示身體或情緒有問題,應及早找醫生診治,以免影響更年期。

更年期的婦女更要留意以下衛生要點:

一、健康工作環境─更年期婦女應採用腦力和體力相交替的工作方式,工作時間不可過長,不要過度承擔壓力大或不熟悉的工作。工作時也要時常變換姿勢,避免長時期以單一姿勢工作。

二、 良好睡眠習慣─每天定時上床,定時起床,每晚應睡七至八小時,睡前不要吃得太飽,而且要有安靜的環境,舒適的床舖。

三、 戒除有害習慣─避免吸煙、飲酒、或喝濃茶咖啡等刺激食品。

四、 均衡營養─更年期婦女要吃足夠的鈣、鐵、維他命、纖維、蛋白質。要避免太多糖、鹽、脂肪,和高熱量食品。

五、 每天運動─運動可改善新陳代謝,減少脂肪積聚;可幫助血液循環,減少水腫;又可改善腸胃功能,減少便秘。

六、 保持樂觀─凡事要看好方面,培養正當興趣,勿憂慮擔心事情。

男性更年期

定義

男性睪丸功能的衰退不像女性那麼明顯,但四十五歲後,男性荷爾蒙分泌減少,出現生理和心理變化,故四十五歲至五十五歲間也可稱為男性更年期。

男性更年期的病徵

一、 心理病徵

(1) 學習能力較慢,但理解能力及獨立思考能力未必減退。

(2) 對近事記憶較差,但對往事記憶不會衰退。

(3) 性格變得固執偏激,不易接受別人意見。

(4) 因與人比較而自卑,甚至情緒低落。

(5) 有些人因憂慮生病而緊張失眠,甚至恐懼死亡。

二、 身體病徵

(1) 因新陳代謝減慢而肥胖,甚至患上糖尿病。

(2) 因膽固醇高而血管硬化,甚至患上血壓高、心臟病及中風。

(3) 因前列腺肥大而小便困難。

更年期男性若有以上病徵,應盡早 找醫生診治。

如何預防病徵

更年期的男性應注意下列幾方面:

一、 適當飲食─多吃蔬果等高纖維食物,少吃肥膩、煙酒、刺激及高熱量食物。食物勿煮得過熟以免營養流失,又不可煮至焦黑以免產生致癌物質。食物應以清淡為主,少糖、鹽、油、酸、辣。一日吃三餐,定時定量,細嚼慢嚥,吃至七成飽,勿暴飲暴食,少吃零食。

二、 堅持運動─堅持每天早餐前做半至一小時運動,要循序漸進慢慢增加運動量,又要使全身肌肉關節都得到鍛鍊。

三、 精神健康─凡事處之泰然,勿固執強求,勿與人比較,戒除名利色慾,把注意力轉移至正當興趣(例如:閱讀、唱歌)及健康社交(例如:教會團契)。

四、 信仰生活─多讀經祈禱靈修親近神,不但可得到聖靈所賜的滿足喜樂,更可堅固返天家的盼望,以致無懼疾病死亡。

(作者為精神科專科醫生)